Ащеулов Вениамин Абрамович

1920 г. – 1998 г.

Вениамин Абрамович Ащеулов родился на Алтае, в селе Горновом, в семье крестьянина. В 1930 г. семья переехала на Дальний Восток — вначале на Сахалин, затем в Хабаровск.

Великую Отечественную войну Вениамин Абрамович встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получил под Москвой в июле 1941 года. В последующее военное время командовал пулеметным расчетом, разведгруппой, группой десантников на броне. Закончил войну в Мукдене. Трижды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями.

После войны окончил Благовещенское военное училище. Прошел путь от лейтенанта до майора, от литературного сотрудника до редактора дивизионной газеты. В 1964 г. в Хабаровске увидела свет первая книга стихов — «Привал».

В 1965 г. Вениамин Абрамович  переезжает в Ставрополь, где его поэтическое творчество достигает подлинного расцвета. В краевом издательстве выходят сборники его стихотворений: «Вы не плачьте, ивы»,  «Землепроходцы», «Минуты передышки», «Корень жизни», «Жаворонок», «Исходный рубеж», «О, Русь моя!..». Последний, посвященный пятидесятилетию Великой Победы, включал в себя избранное из написанного поэтом за многие годы творчества. В 1985 г. в Москве, в издательстве «Современник» вышла книга «Прифронтовая полоса». Тридцать стихотворений поэта положены на музыку и стали песнями.

Вениамин Абрамович вел большую организаторскую и просветительскую работу. В Ставрополе заведовал Бюро пропаганды художественной литературы, был ответственным секретарем литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Ставрополье», а с 1993 по 1996 г. возглавлял Ставропольскую краевую организацию Союза российских писателей.

Одна из главных тем поэта — память солдата о пережитом в годы Великой Отечественной войны, о ратных подвигах боевых друзей, о боли и горечи утрат. Вместе с тем лирика поэта богата философскими раздумьями и историческими зарисовками, стихотворениями о любви и природе. Свойственные ему жизнелюбие и ирония придавали произведениям особую окраску. Мастер стиха, он пользовался широкой популярностью у любителей поэзии.

Произведения В. А. Ащеулова:

Ащеулов, В. А Жаворонок: стихи / В. А. Ащеулов. — Ставрополь: Кн. изд-во,1981. – 128 с.

Ащеулов, В. А. Здравствуй, город Креста!: стихотворение / В. А. Ащеулов // Веч. Ставрополь. – 1997. – 27 авг. – С.8

Ащеулов, В. А. Исходный рубеж / В. А. Ащеулов. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1988.– 111с.

Ащеулов, В. А. Корень жизни / В. А. Ащеулов. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1978. – 158с.

Ащеулов, В. А. О, Русь моя!: избранные стихотворения / В. А. Ащеулов. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1995. – 270 с.

Ащеулов, В. А. По следу памяти: стихотворения / В. А. Ащеулов. – М.: Лит. фонд России; Ставрополь: Лит. Юг России, 1999. – 47 с. – (Писатель и эпоха. ХХ век. Библиотека писателей Ставрополья).

Ащеулов, В. А. У могилы неизвестного солдата / В. А. Ащеулов // Ставрополье. – 1990. – №2. – С. 3.

Литература о жизни и творчестве В. А. Ащеулова:

Задорожный, В. Душа причалена к Руси / В. Задорожный // Веч. Ставрополь. — 2015. — №56, 1 апр. — С. 7.

Нам осталась его облепиха // Ставроп. правда. – 1999. – 2 апр. – С.3.

Белоусов, В. Продолжай писать о любви / В. Белоусов // Ставроп. правда. — 1995. – 24 марта. – С. 4.

Черная, Т. «В жизни мне романтика сродни» / Т. Черная // Ставроп. правда. – 1990. – 28 марта. – С. 3.

Поэзия мужества и доброты

Творчество В. Ащеулова